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Die Goldenen Zwanziger wiedererweckt – mit einer energieeffizienten und stilvollen Restaurantküche

Als familiengeführter Spezialist für Großküchentechnik fühlt sich die Neltner Großküchen GmbH der Harzer Region mit ihrer reichhaltigen Kulturlandschaft verpflichtet. Daher war es uns eine große Freude, ein Umbauprojekt in unserer Nordhäuser Heimat zu begleiten. Dabei wussten wir mit besonders smarten Lösungen zu überzeugen.

Die neue, stilvolle Gastraumherausgabe.
Die Restaurantgäste können die Zubereitung der Speisen nun hautnah miterleben

Modernste Großküchentechnik rettet alte Kochtugenden

Mitten im Herzen der Stadt Nordhausen liegt das im authentischen Stil der 1920er-Jahre gehaltene Design-Hotel „Nordhäuser Fürstenhof“, das auf eine wechselvolle 150-jährige Geschichte zurückblicken kann. Bereits 2019 wurde das Hotel für die Wiedereröffnung einer grundlegenden Modernisierung unterzogen. Nun planten die Betreiber zusätzlich auch noch die Einrichtung eines Restaurantbetriebs mit insgesamt 80 Sitzplätzen.

Die Hotelbetreiber standen so vor der Herausforderung, für das geplante Restaurant eine von Grund auf neue, vom sonstigen Hotelbetrieb streng geschiedene Küche zu planen. Deshalb bot die Neltner Großküchen GmbH bereits in der planerischen Frühphase ihre Unterstützung an. Ein erster Termin wurde dann auch dafür genutzt, um über den aktuellen Stand der Küchentechnik aufzuklären und moderne Lösungen vorzuführen.

Für einen Folgetermin trafen wir uns mit dem potenziellen Auftraggeber und seinen Mitarbeitern in einer Referenzküche, um bei einem Probekochen die Vorzüge moderner Großküchentechnik ganz praktisch zu demonstrieren. Aktuelle Geräte gestalten die Kochprozesse nicht nur einfacher, sie sparen den Köchen und Küchenhilfen wertvolle Zeit: Diese kann so zusätzlich in die fachgerechte Verarbeitung möglichst frischer Lebensmittel investiert werden.

Eine offene Küche macht jeden Restaurantbesuch zum Erlebnis

Diese Demonstration genügte, um die Betreiber des Hotels „Nordhäuser Fürstenhof“ von unseren Ideen für eine Restaurantküche auf modernstem Stand zu überzeugen. Es folgte ein Treffen mit dem Einrichter des Restaurants, um auf Grundlage der Anzahl der zu erwarteten Sitzplätze die Größe der zukünftigen Küche zu bestimmen. Außerdem mussten noch die Raumaufteilung, der Platz für die technischen Anlagen und die Einrichtung der Laufwege erörtert werden.

Im engen Kontakt mit dem Kunden entwickelten wir so Schritt für Schritt ein Konzept für eine offene Küche. Aus dem stilvoll eingerichteten Gastraumherausgaben können die Restaurantbesucher so den kunstfertigen Umgang mit den frischen Lebensmitteln hautnah miterleben.

Eine smarte Lösung für ein plötzlich auftretendes Problem

Als die Laufwege und die Raumaufteilung der neuen Küche bereits amtlich abgenommen waren, wurde das Projekt vor eine überraschende Wende gestellt: Der Kunde fand keinen Dienstleister, der die geplante Luft- und Kältetechnik wie geplant umsetzen konnte. Wir ließen unseren Auftraggeber hier aber nicht „im Regen stehen“ und konnten unverzüglich mit einer besonders smarten Lösung aufwarten: SmartCap.

Bei SmartCap handelt es sich um eine umfassende Technologie aus Deutschland, die Luft-, Klima und Kältetechnik im Gast- und Küchenraum miteinander integriert. Dies ermöglicht nicht nur signifikante Einsparpotentiale in Sachen Energie – sondern die Installation einer solchen Anlage wird aufgrund ihrer zukunftsweisenden Art sogar staatlich gefördert.

Der komplexe Einbau, der nur durch einen erfahrenen und kompetenten Partner erfolgen kann, gliederte sich in mehrere Teilschritte. Die wurden wie folgt nacheinander durch uns umgesetzt:

  • der Einbau der Gastraumlüftung inklusive Kälteregistern, der Küchenlüftung und der Plasmabox
  • der Aufbau der Heizregister auf dem Flachdach des Gebäudes
  • der Einbau von Wärmepumpe, Kühlzellenkomplex und Getränkekühlung im Keller
  • das Verlegen der Schankleitung vom Keller bis zum Restaurantbereich
  • sowie der Einbau der Küchentechnik

In dieser Konstellation versorgt SmartCap nicht nur alle Kühlmöbel der Küche, sondern zugleich auch die Schanktheke im Gastraum und die Kühlplatten und -wannen des Büffets. Außerdem übernimmt das System die Be- und Entlüftung sowie Klimatisierung von Küche und Gastraum.

Modernes Kochen und Speisen in Art-Deco-Atmosphäre

Nach dem Anschluss aller Kühlelemente und dem Start der Anlage konnte dann auch zügig die Inbetriebnahme der neuen Restaurantküche erfolgen. In einem geschmackvollen Ambiente können die Restaurantbesucher sorgfältig zubereitete Speisen genießen. Davon unbeeinflusst kann zugleich parallel der normale Hotelbetrieb im „Nordhäuser Fürstenhof“ ablaufen.

Überblick über die neue Restaurantküche von hinten.
Lüftungs- und Kältetechnik bilden eine Einheit
Seitlicher Überblick über die neue Restaurantküche.
Überblick über die neue Restaurantküche
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